投資者專區

為您提供多元化內容涵蓋不同投資主題、資產類別、宏觀市場分析以及風險管理等

中國股票基金|概況、價格、走勢

[ 中國股票基金 ] 一文看清中國股票基金概況、分類及價格走勢

香港經濟活動與中國內地息息相關,加上大部份香港上市公司也來自內地,很多投資者對中港股市自然較為熟悉,使中國股票基金成為不少投資者的重點配置之一。其實中國股票基金是一個相當豐富而多元的概念,大家又清不清楚當中的分類及趨勢?

甚麼是中國股票?

在解釋中國股票基金時,我們應先了解一點:究竟甚麼是中國股票?要知道中國股票的光譜相當廣闊,當中可大致分為在岸及離岸中國股票。數據顯示,目前中國股市的規模穩坐全球第二名,僅次於美國,當中A股的市場規模便達11萬億美元,而中國離岸股票的市場規模則為3.2萬億美元[1]。而在離岸股票中,又包括了香港上市的中資股及美國上市的中概股(ADR)以及台灣股票。

中國股票基金市場概況

中國股票基金一向深受香港投資者歡迎,即使近日環球股市波動,但中國股票基金仍獲投資者追捧。據香港投資基金公會的數據顯示,於2023年首5個月,所有股票基金組合均錄得資金淨流出,相關流出金額達10.9億港元,但期內中國股票基金組合反錄得1.6億港元的淨流入。

中國股票基金分類

由於中國股票分布在不同的地區上市,因此,按地區劃分便成為最常見的分類方法。普遍來說,中國股票基金泛指主要投資於離岸中國股票的基金;A股基金主要投資於內地A股;而大中華股票基金則主要投資於中、港、台三地股票。上述的分類方法是按市場慣例劃分,投資者最好參閱基金文件中的投資目標,當中會列明基金所投資的股票種類及比例限制。

除了地理上的分別外,各地區的中國股票基金在行業分布、基準貨幣和基準指數上也各有特色:

1.  行業分布:受指數權重股的行業分布影響,中國A股基金一般持重金融股及以白酒股為首的必要消費品股;持重中國離岸股票的中國股票基金則持有較多科技股;而大中華股票基金則同時持有在岸及離岸股票,行業分布比較平均。

2. 基準貨幣:A股是以人民幣計價,所以一旦人民幣貶值,便會導致港元/美元類別的中國A股基金價格下跌;而港股及美國上市中概股(ADR)為首的離岸中國股票則按上市地方以港元或美元計價,港人投資相關基金時便不受匯率影響。

3  基準指數:不同地區的中國股票基金會以相應地區的指數作為基準,如中國A股基金是以MSCI中國A股在岸指數作為基準指數;中國股票基金則是以MSCI中國股票指數作為基準;而大中華股票基金則以MSCI金龍指數作基準。

 

截至2023年8月5日,香港投資基金公會統計全港零售市場760隻互惠基金中,便有37隻中國股票基金,而大中華股票基金及香港股票基金同樣也有6隻,至於台灣股票基金則有3隻,合共基金資產規模達 288億美元。

除此以外,部分中國股票基金以不同投資風格作為建構組合的重點,例如低波幅股票、高收益股票及主題股票(如淨零排放)等;或專注投資於個別行業,例如科技和健康護理等,以尋求更針對性的投資目標及回報。

中國股票基金走勢及價格

基金公司每天會在網頁更新基金價格變動及最新的基金資產淨值(net asset value,即NAV),例如在聯博香港主頁的搜尋器中,只要輸入基金名稱、ISIN代號或彭博代號,然後選擇目標基金後,所有基金價格資料便一目了然,包括每日資產淨值、資產淨值變化及基金總資產等;如沒有基金名稱及ISIN代號,亦可在基金篩選的「區域」中選擇亞洲,網頁便會自動篩選出一系列中國股票基金及其走勢和價格變動。

此外,坊間亦有第三方平台收集並比較所有基金的表現,例如香港投資基金公會會持續更新每隻基金的每周及每月回報變動,亦會公布每個基金類別的回報平均數及中位數,讓投資者可了解市況之餘,亦可比較各大基金的表現。

聯博於世界各地擁有龐大的分析團隊,能夠深入把握不同市場狀況,並把宏觀經濟周期及企業的基本面互相結合,從而作出更全面的市場分析,主動地找出投資機會。